Comment faire son gel de lin?

Comment faire son gel de lin?

« La simplicité est l’habit de la perfection ». Cette citation résume tout, aujourd’hui je vais partager ma recette pour faire un gel naturel à base de graines de lin maison de la façon la plus simple possible. Sans conservateur, sans huile végétale, sans infusion de ceci ou de cela, car d’expérience, j’ai l’impression que plus c’est simple et meilleure c’est. Tout ce qu’il vous faudra ce sont des graines de lin.

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Dans ma routine actuelle, j’utilise beaucoup de gel pour définir et fixer ma coiffure qui est souvent un « wash and go » (la technique consiste à se laver les cheveux et secouer la tête pour enlever l’excédant d’eau et ne rien faire d’autre, les laisser sécher comme ça sans les toucher. L’idée du « wash and go » c’est de définir les boucles que vos cheveux ont naturellement). Et depuis mon big chop j’utilisais le Curling Custard de kinky curly20160501_144326 qui est un très bon gel végétal à base d’aloe vera et de gel de guimauve avec une composition plus ou moins naturelle, pour fixer et définir mes boucles après mon « wash and go ». Mais le point faible de ce produit c’est son prix : entre 20€ et 26 € sur le marché. Onéreux pour une personne qui fait plusieurs « wash and go » dans la semaine. Ainsi cherchant une bonne alternative, plus accessible et naturelle : le gel de lin fut le premier sur le podium des bons gels naturels (aloe vera, gombo, guimauve, concombre, etc). Il est hydratant et émolient, facile à faire et les graines de lin sont pas onéreuses et accessibles (acheté en boutique bio pour ma part, les 350g à 1€50).

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Recette (quantité pour une semaine).

  • Deux bonnes cuillères à soupe de graine de lin
  • un grand verre d’eau minéral (environs 40 cl )

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Faites bouillir les graines de lin dans l’eau et réduisez le feu lorsque cela commence à mousser, remuez lentement et continuellement pour que cela ne colle pas. Laissez les graines libérer le mucilage pendant approximativement 5 à 10 minutes. N’attendez pas que le gel s’épaississe avant de le retirer du feu parce qu’il va continuer à s’épaissir hors du feu. Plus vous laissez sur le feu, plus le gel sera épais et plus il vous sera difficile de le filtrer.

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Pour filtrer le gel, j’attend qu’il tiédisse un peu, puis je le verse dans morceau de collant propre et je presse à l’aide de deux baguettes en bois (ou de vos mains propres). Cette extraction me prend moins de deux minutes. Vous pouvez aussi utiliser un linge propre, une compresse ou une passoire pour filtrer.

Le gel de graines de lin peut se conserver pendant un peu plus d’une semaine au réfrigérateur (7 à 10 jours), ou plus si vous ajoutez un conservateur (vitamine E par exemple). Il peut être aussi congelé pour une utilisation ultérieure.

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Bienfaits et utilisations.

Donc nous voilà avec notre gel (ou mucilage) de graines de lin naturellement brune. Ce dernier étant difficile à conserver, je ne me prend pas la tête, j’en fais depuis un bon mois tous les dix jours en petites quantités. Vous pourrez ainsi l’utiliser :

  • En gel hydratant et coiffant : il va aider à hydrater, préserver et définir les boucles, il rend les cheveux doux et donne également de la brillance.
  • En spray hydratant capillaire quotidien : pour une recette basique et efficace, mélangez 50 ml d’eau ou d’infusion de plante + deux cuillères à soupe de gel de lin + une cuillère à café de sirop d’agave ou de miel.
  • En gel coiffant : sur cheveux légèrement humides ou secs, il plaque les baby hair (petits cheveux qui dépassent) et fixe plus facilement les cheveux attachés.

Voilà les hairloveuses, cette petite merveille dont on entend souvent parler mais qu’on a toujours la paresse de tester, du moins dans mon cas. mais croyez moi l’essayer c’est vraiment l’adopter. A vos tambouilles ^^

A bientôt,

Ouli.

One thought on “Comment faire son gel de lin?

  1. Bonjour Ouli,
    Merci pour la recette. Je voudrais savoir si tu as essayé de le garder hors du réfrigérateur apres la préparation . Si oui, Dans ce cas, combien de temps as tu pu le conserver?
    Merci

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